Hochschule Düsseldorf
University of Applied Sciences
Fachbereiche Architektur & Design
Peter Behrens School of Arts

Aktuelles

HSD - Peter Behrens School of Arts > Designers Saturday 2018
Peter Behrens School of Arts / EDI, PBSA
17.10.2018

Designers Saturday 2018

​​​Peter Behrens School of Arts als «Young Talent» beim Designers Saturday 2018


Der Peter Behrens School of Arts, Hochschule Düsseldorf, wird als einzige deutsche Hochschule die Ehre einer sogenannten «Carte Blanche» zum renommierten «Designers‘ Saturday» vom 2. — 4. November 2018 in Langenthal (Kanton Bern, Schweiz), verliehen. 

Zusammen mit 7 weiteren «Young Talents» wird der Standort einer alten Mühle zum «Hot Spot» für neue Impulse. Im Rahmen des dreitägigen Events kommen mehr als 15.000 Besucher (vor allem internationales Fachpublikum: Designer, Architekten, Studierende) in das kleine Schweizer Örtchen Langenthal. Der Designers‘ Saturday blickt auf eine lange Historie zurück und ist bereits seit 1987 fest in der internationalen Designszene etabliert.
edi, das Exhibition Design Institute repräsentiert zusammen mit Studentinnen und Studenten aus den beiden Fachbereichen Design und Architektur in Langenthal die PBSA, Peter Behrens School of Arts, ihre verschiedenen Studiengänge und innovativen Forschungsprojekte.

​​Mit dem Beitrag der PBSA reagieren die jungen Gestalter inhaltlich und künstlerisch direkt auf den Ort der Alten Mühle und seine Tradition. Das Konzept widmet sich ganz unmittelbar dem Mehl und dem Brot und seiner Bedeutung für die Gesellschaft. Die räumliche Inszenierung irritiert die Besucher bewusst in ihren Sehgewohnheiten und schärft den Blick auf eines unserer wichtigsten Kulturgüter. Durch künstlerisch visualisierte Küchenexperimente erschließt sich dem Besucher die Welt des Brot-Backens. Welches Verhältnis der Zutaten ist nötig? Welche Tradition bestimmt das Backen von Brot: die anthropologische Konstante, die Kulturtechnik, das Handwerk, die Ästhetik und Praxis. Entlang einer langen Tafel entziffert sich das Wissen um Getreide, Korn, Mahlen, Mehl, Salz und Wasser.


Bei der Umsetzung kooperieren wir mit namhaften Firmen wie «System180», «ansorg», Bäckerei «Felber» aus Langenthal und der Bäckerei «Hinkel» aus Düsseldorf.


Offizielle Webseite:
https://www.designerssaturday.ch/de/
Direkt-Link zu den «Young Talents»
https://www.designerssaturday.ch/de/aussteller?filterType=category&filterValue=96
​​​​​​​​​

​​​

​​